Séminaire 2018-2019 de l'Axe 4 "Traduction et Médiation" : "Traduire le culinaire"

Séminaire
Univ.Lille - Campus Pont-de-Bois - Amphi B7

Séminaire "Traduire le culinaire"
Mickaël Mariaule [https://pro.univ-lille.fr/mickael-mariaule/] et Samuel Trainor [https://pro.univ-lille.fr/samuel-trainor/] organisent en 2018-2019 un séminaire de recherche sur la traduction du culinaire, en prévision d'un colloque éponyme en mars 2020. Il sera composé de 6 séances (les 3 premières séances auront lieu les 28 septembre, 9 novembre et 14 décembre).
Après une table ronde donnant carte blanche à 2 traductrices, à l'occasion de la journée mondiale de la traduction, la première séance aura lieu le vendredi 28/9 de 15h à 17h et sera consacrée, sur le plan théorique, à la définition des termes "traduction", "culinaire", "gastronomie", etc. par Kilien Stengel, chercheur en histoire et cultures de l'alimentation, et, sur le plan pratique, aux difficultés rencontrées par les traducteurs culinaires vers le français (Marion Richaud, traductrice culinaire) ou vers l'anglais (Rachel Doux, traductrice culinaire).

Partager sur X Partager sur Facebook