Colloque "Traduire le culinaire / Culinary Translation"

Colloque
Les 18, 19 et 20 mars 2020 à L'Université de Lille - Campus du Pont-de-Bois, Maison de la recherche (bâtiment F)

Colloque organisé par Mickaël Mariaule et Samuel Trainor

Traduction et culinaire. Deux faits universels qui se pratiquent quotidiennement depuis la nuit des temps, qui font chacun de leur côté l’objet de nombreuses études et que nous avons choisi d’associer à l’occasion d’un colloque international qui se tiendra à l’université de Lille du 18 au 20 mars 2020.

La traduction et le culinaire ont en effet ceci de passionnant qu’ils combinent deux mouvements contraires en ce qu’ils sont à la fois universels dans leur portée, comme nous venons de le signaler, mais également éminemment culturels : Larbaud (1997 : 89) ne peut pas ne pas penser à Brillat-Savarin (« Dis moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » [1825] 2017, Aphorisme IV, p. 19) quand il écrit « Dis moi qui tu traduis, je te dirai qui tu es » (1946 : 95)... lire la suite : rendez-vous sur le site web du colloque
 

« Dis moi ce que tu manges,
je te dirai ce que tu es »

"You are what you eat"
 

« Dis moi qui tu traduis,
je te dirai qui tu es »

"You are who you translate"

Colloque international : Traduire le culinaire

Partager sur X Partager sur Facebook